O estatuto dialógico da análise linguística: caracterização teórico-pedagógica - Polato, Adriana Delmira Mendes; Menegassi, Renilson José (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2019)
O artigo apresenta um estatuto dialógico para a prática pedagógica de Análise Linguística – AL, sob os aportes da teoria dialógica do Círculo de Bakhtin e da perspectiva da Análise Dialógica de Discurso. É uma caracterização teórico-pedagógica responsiva às tendências retrospectivas da AL em três décadas de seu desenvolvimento na Linguística Aplicada do Brasil. Envolve planos teóricos, conceituais, metodológicos e prospecta expansões interpretativas para (re)orientar proposições à tomada do objeto na direção de suas abordagens científica e prática. Os resultados apontam: sob perspectiva dialógica, a AL apresenta: a) objetivos pragmáticos, ao revestir os fenômenos linguísticos manifestados em textos mobilizados em gêneros de uma interpretação axiológica, a partir da relação estilo-gramática; b) objetivos sociais, ao servir à expansão dos níveis de consciência socioidelógica de sujeitos em situação de ensino e aprendizagem. Nessas bases, corrobora a compreensão e a produção valorada do discurso e a transformação de relações sociais.