Representaciones de la diferencia y de la aceptación: una lectura comparada de dos libros-álbum portugueses - Rodrigues, Carina; Ramos, Ana Margarida (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2019)
En este texto se pretende realizar un análisis comparativo de dos libros-álbum portugueses, Bernardino (Bacelar, 2005) y Tão tão grande [Tan, tan grande] (Sobral, 2016), de Manuela Bacelar (Coimbra, 1943) y Catarina Sobral (Coimbra, 1985), respectivamente, que recrean, recurriendo a narraciones protagonizadas por animales, la cuestión de la diferencia, del crecimiento y de la construcción identitaria, pero también su aceptación y valoración en términos personales y sociales. Las dos ilustradoras seleccionadas, perteneciendo a diferentes generaciones, son referencia nacional e internacional en el marco de la creación de libros-álbum de autoría única, un ‘género’ casi sin tradición en Portugal, y presentan un recorrido marcado por varias semejanzas. Distinguidas con algunos de los mayores premios internacionales en el área de la ilustración, las creadoras presentan obras singulares, capaces de comunicar simultáneamente con sus lectores previstos, que se identifican de forma fácil e inmediata con los imaginarios construidos, sin renunciar a la inclusión de referencias artísticas y culturales.