A (des)integração da África pós-colonial em A Bend in the River de V. S. Naipaul - DOI: 10.4025/actascilangcult.v32i1.4737 - Bolfarine, Mariana (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2009)
O presente trabalho visa refletir sobre as consequências do imperialismo europeu em uma cidade africana fictícia, inspirada no Zaire, representada por V. S. Naipaul na obra A Bend in The River (1979). O artigo investiga a falta de integração entre as diferentes esferas sociais que se formaram no leste da África, a partir da imigração de indianos e asiáticos como indentured workers, trabalhadores contratados. Serão analisados trechos do romance que possuem como foco as consequências dos relacionamentos inter-raciais vividos entre diferentes personagens. A conclusão é que A Bend in the River demonstra que a política de dividir para governar, posta em prática pelos europeus, influenciou a construção de uma sociedade fragmentada, desigual, hierárquica e determinista. O pessimismo de Naipaul corrobora a ideologia racista do colonialismo, que prega a pressuposição pelo negro africano da superioridade do branco europeu, reafirmando o seu direito de oprimir e dominar os povos colonizados. O campo teórico é constituído com base nos estudos de Avtar Brah, Edward Said, Michael Gorra.