A A heterotopia no discurso fotográfico: o espaço do sujeito ‘invasor’ - Silva, Maraisa Daiana da; Tasso, Ismara (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2020)
Este artigo, fundamentado nas teorias da Análise do Discurso de base foucaultiana, traz à tona a emergência do discurso da inclusão social, a qual requer repensar o sujeito ‘invasor’, ressignificando-o no interior das práticas sociais, de modo a questionar como é possível entender as construções de contraespaços, nos quais esse sujeito vive. Assim, considerando a urgência de definir o posicionamento desse sujeito excluído, elegeu-se por objetivo refletir como o espaço outro de um conjunto de prédios ocupados, denominado, ironicamente, Copacabana Palace, a partir do movimento descritivo-interpretativo arqueogenealógico, é discursivizado em uma série enunciativa constituída por imagens fotográficas produzidas por Bauza (2016). Nesse intuito, a opção metodológica adotada para a realização deste estudo se centrou em uma abordagem qualitativa do objeto de análise. Diante disso, a sensibilidade das imagens permitiu repensar as condições de emergência e de (co)existência enunciativas sobre o espaço outro que, à margem da sociedade, certos sujeitos ocupam, fugindo da geografia arquitetada e manipulada da biopolítica. Dessa maneira, salientamos que as experiências do cotidiano dos sujeitos ‘invasores’ aqui tratados apresentaram um conjunto de relações pelo qual se podem definir os diferentes posicionamentos em cujas ações questionam, subvertem e transgridem a ordem institucional preestabelecida. Assim, o sujeito ‘invasor’ delimita seu espaço, posicionando-se e enfatizando que sua posição é uma contraposição, opondo-se à norma e ao legal instituído, como pronto e acabado.