O O que mostram e o que apagam os discursos publicitários da indústria da carne brasileira - Alves Filho, Manoel Sebastião; Piovezani, Carlos (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2020)
O artigo pretende analisar discursos do agronegócio nacional materializados em campanhas publicitárias audiovisuais desse setor econômico e disseminados pela grande mídia em seus canais, a fim de melhor compreender um paradoxo da sociedade contemporânea: o consumo acentuado de carnes e outros produtos de origem animal, a matança sistemática de milhões de animais simultâneos a um recrudescimento da sensibilidade dos humanos em relação à causa animal. Com base na Análise do discurso derivada de Michel Pêcheux e em contribuições de Michel Foucault, procuraremos identificar o que é dito nos anúncios de indústrias alimentícias e como esses enunciados são formulados. Mais precisamente, nosso propósito é o de analisar a produção de determinados sentidos relacionados à comercialização dos produtos das marcas e o silenciamento de outros considerados disfóricos pelo setor e apagados do seu discurso. O material de análise compreende uma publicidade da Friboi (Figoríficos Fibroi, 2014) com o cantor Roberto Carlos, e um comercial da Sadia (Sadia, 2007) ambientado em um supermercado e protagonizado pelo Seu Juvenal, açougueiro do estabelecimento, e pela Dona Elvira, cliente que procura pelo presunto da marca. Analisaremos esse material mediante um procedimento muito conhecido na AD, a saber: a formação de relações entre os enunciados dos vídeos, entre os vídeos do material e entre eles e outros já ditos do interdiscurso. Essas relações são feitas mediante a identificação e montagem de cadeias parafrásticas: a polissemia constitutiva da linguagem é passível de ser interpretada a partir da produção das paráfrases construídas pelo discurso em suas diferentes condições de produção. Além disso, analisaremos os recursos linguísticos e imagéticos usados na constituição dos audiovisuais sob análise, como as escolhas lexicais, os encadeamentos sintáticos e as modalidades enunciativas. As análises nos permitem observar a produção de sentidos gastronômicos e econômicos, e o silenciamento de outros que assinalam o caráter animal das mercadorias alimentícias.