Mitemas edipianos nas Declamationes Maior 4 e Minor 306 de Pseudo-Quintiliano - Pontes, Jefferson da Silva; Miotti, Charlene Martins (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2020)
As declamações têm se mostrado um campo profícuo para o estudo da relação entre a retórica e o drama, seja ele cômico, seja trágico. Considerando a teoria dos mitemas de Lévi-Strauss (1958) que versa sobre os elementos estruturais das narrativas míticas, propomos, no presente artigo, mapear o avizinhamento entre declamação e drama com a finalidade de averiguar uma possível circulação de histórias e de mitemas, como defende Brescia (2015), na literatura latina, em especial na composição dos temas das declamações. Para empreender essa pesquisa, tomamos como corpus para investigação a tragédia do rei Édipo contada por Sófocles (Οἰδίπους Τύραννος) no contexto grego e por Sêneca (Oedipus) no âmbito latino, em conjunto com as Declamationes Maior 4 e Minor 306 de Pseudo-Quintiliano, através das quais nos será permitido vislumbrar uma difusão de temas que poderiam dar face e voz à herança mitopoética romana, transmissora de um passado remoto e sustentado, amiúde, pelo mos maiorum.