As Primeiras noções de Gramática Historica da Língua Portuguesa de Berta Valente de Almeida (1886-1982) - Fontes, Susana; Coelho, Sónia (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2021)
Berta Valente de Almeida (1886-1982) foi uma mulher à frente do seu tempo, que marcou a sua época pelo seu pioneirismo enquanto filóloga e profissional do ensino. Em um período em que a mulher tinha um papel subalterno, esta autora conseguiu afirmar-se num campo que era tradicionalmente masculino, tendo publicado várias obras, sobretudo no âmbito dos estudos gramaticais. Neste artigo, é nosso intento lembrar alguns aspetos principais da vida desta mulher singular e analisar a sua obra Primeiras noções de Gramática Historica da Língua Portuguesa, uma publicação destinada ao ensino secundário, baseada no programa oficial e que foi oficialmente aprovada pelo governo português para uso nas escolas. Num contexto em que se publicaram várias gramáticas históricas, Berta Valente de Almeida redigiu esta obra com o objetivo de simplificar a complexidade associada aos estudos da gramática histórica da língua portuguesa. Para levar a cabo esta investigação, foram consultadas fontes arquivísticas, bibliográficas e hemerográficas, de forma a perceber o contexto, a gramática e a autora, que merece ser recordada.