Multiplicidade identitária em ‘Galileia’, de Ronaldo Correia de Brito: representação homossexual x representação sertaneja - Rocha, Daniela Sousa da (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2021)
Como parte integrante das pesquisas desenvolvidas pelo grupo de pesquisa NENIN – Núcleo de Estudos em Neorregionalismo, Imaginário e Narratividade, a pesquisa tem como objetivo analisar a relação entre a identidade homossexual do personagem Davi e a identidade sertaneja pertinente a sua família na obra literária ‘Galileia’, da autoria de Ronaldo Correia de Brito. De acordo com Michael Pollak (1992), ao longo da vida construímos uma imagem de si para nós mesmos e para os outros representando aquilo que acreditamos que somos. Entretanto, para os sujeitos homossexuais, muitas vezes, a criação dessa imagem acaba tendo o intuito de esconder essa particularidade. Segundo Trevisan (2000), assumir essa categoria identitária é assumir toda a carga negativa que a acompanha. Foi constatado que a ideia de pertencimento de grupo relacionada ao personagem Davi, nesse caso sua própria família, não contrasta tanto assim com a sua individualidade homossexual, pois, mesmo não correspondendo àquela ao qual esse grupo imagina para ele, acaba por aproximá-los pelo fato de Davi manter isso em segredo, o que é um costume comum naquela família. Entretanto, as transformações do cenário sertanejo, assim como as mudanças nos costumes da região, constatadas em obras neorregionalista, podem ter diminuído essa oposição. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com base em teóricos como Brito (2017), Pollak (1992), Ricoeur (2007, 2014) Trevisan (2000) e analítica da obra literária em questão.