O lugar franco-brasileiro de Cenas da natureza nos trópicos - Moraes, Ariston (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2022)
Este artigo analisa o argumento de Cenas da natureza nos trópicos e sua influência sobre a poesia, escrito por Ferdinand Denis (1824), a partir de uma reflexão sobre a relação entre o postulado do livro e suas principais referências teóricas. Esta análise, com o objetivo de compreender o lugar e a importância dessa publicação na história literária franco-brasileira, ainda faz uma comparação entre a proposta de Ferdinand Denis em despertar a literatura francesa para as paisagens dos trópicos e a reação dos principais críticos franceses ao pensamento do escritor. Por meio desta análise, observa-se que, ao contrário do Brasil, onde serviu de repertório temático à criação do romantismo brasileiro, Cenas da natureza nos trópicos, assim como a figura de Ferdinand Denis, foi rejeitado pelos literatos franceses devido à limitação das suas propostas teóricas.