Entrevista com José Eduardo Agualusa: A literatura quebrando muros - Silva, Luís Cláudio Ferreira; Teles, Marco Antonio Hruschka (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2022)
José Eduardo Agualusa nasceu em Huambo, Angola, em 1960. Estudou Silvicultura e Agronomia em Lisboa, Portugal. Escreve crônicas para o jornal brasileiro O Globo. É membro da União dos Escritores Angolanos. Seus livros já foram traduzidos para mais de 30 idiomas. Pelo selo Tusquets da Editora Planeta do Brasil, publicou O terrorista elegante e outras histórias (2019), livro escrito a quatro mãos com Mia Couto, de quem é amigo. Publicou também A sociedade dos sonhadores involuntários (2017) e O vendedor de passados (2018), romance pelo qual venceu o Independent Foreign Fiction Awards. Seu último romance publicado é Os vivos e os outros, de 2020. A entrevista que segue é parte de uma mesa na 7ª Festa Literária Internacional de Maringá (FLIM), realizada de maneira virtual, no dia 11 de dezembro de 2020.