O sorvedouro de pessoas: dispositivos de poder da ditadura militar em K.: relato de uma busca, de B. Kucinski - Lima, Marcelo Fernando de; Barros, Patrícia Marcondes de (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2022)
Nosso objetivo neste artigo é estudar o texto ficcional K.: relato de uma busca, de B. Kucinski, que mostra a procura de um pai pela filha desaparecida na (e pela) ditadura militar em abril de 1974, no período mais violento do regime. Optamos por identificar na narrativa a presença de dispositivos impostos pela ditadura, criando barreiras à revelação da verdade quanto aos desaparecidos durante o regime. A análise se ampara em discussões de Michel Foucault e Giorgio Agamben sobre o conceito de dispositivo. O artigo está dividido em três partes: na primeira, abordamos a ditadura; na segunda, discutimos o conceito de dispositivo; na terceira, analisamos o livro.