Ensino de língua portuguesa e tecnologias: aproximações à BNCC - Regner, Ana Paula; Ad Reginatto, Andréa; Barros, Guilherme Barbat; Fialho , Vanessa Ribas (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2022)
Considerando a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) como o documento norteador de toda a Educação Básica do Brasil, o presente trabalho tem como objetivo refletir sobre a inserção das tecnologias no ensino de Língua Portuguesa, de modo a apresentar algumas ferramentas que podem auxiliar a explorar os conteúdos alinhados à perspectiva da base nacional. Para atingir nosso objetivo, partimos de uma pesquisa de natureza qualitativa e adotamos o seguinte percurso metodológico: i) traçar um breve panorama sobre a BNCC; ii) refletir sobre o ensino de Língua Portuguesa mediado por recursos digitais; iii) apresentar ferramentas, pedagógicas ou não, como forma de trabalhar conteúdos abordados pela base. Os resultados apontam para o trabalho com memes, posts e sonetos a partir das ferramentas Instagram; podcasts utilizando o aplicativo Anchor; Fanfics utilizando as plataformas Scrib, Spirit Fanfics, WidBook, Skoob, Wattpad e o Movellas. Contudo, é importante que os professores, ao trabalharem com tecnologias, compreendam a efemeridade do mundo virtual, pois ferramentas surgem e desaparecem rapidamente ou podem apresentar limitações.