Desencontro, desaparecimento forçado e alegorização em ‘Rubrica’, conto de Caio Fernando Abreu - Franco Junior, Arnaldo (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2022)
Analisaremos, neste artigo, o conto ‘Rubrica’, de Caio Fernando Abreu, publicado originalmente no livro Pedras de Calcutá, em 1977. Trata-se de um dos primeiros textos da literatura brasileira a tematizar o desaparecimento forçado nos anos 1970 por meio, fundamentalmente, de uma cena que registra um tenso diálogo entre um jovem e uma menina que dele se aproxima para conversar. Em nossa leitura, abordaremos a relação entre a tematização do desaparecimento e os procedimentos formais de construção da narrativa, a saber: o diálogo truncado, o jogo entre figura e fundo, a incorporação de procedimentos da narrativa cinematográfica (zoom, corte, justaposição de imagens, montagem) e alegoria. O resultado da análise evidencia que os recursos formais articulam-se com a tematização para criar uma alegoria crítica do Brasil sob a ditadura civil-militar.