O ensino de português para negócios através da pedagogia por projetos: ‘O lago dos tubarões’, da televisão à sala de aula - Graça, Luciana (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2022)
Com a internacionalização do português e com o desenvolvimento económico de países de língua portuguesa, temos vindo a assistir a um crescente interesse quer pela aprendizagem do português como língua estrangeira quer por uma sua aprendizagem na sua vertente de negócios. Ao inscreverem-se os falantes nestas aulas de português para negócios, têm estes consciência de que, para uma negociação bem-sucedida com falantes de língua portuguesa, seriam necessárias não só apenas competências linguísticas como também muitas outras competências, como as socioculturais. Neste contexto, a abordagem da pedagogia por projetos revela-se particularmente profícua, atendendo às diversas potencialidades que têm vindo a ser demonstradas em diversas pesquisas desenvolvidas, muito particularmente, no campo do ensino de línguas. Ora, neste nosso artigo, descreveremos uma atividade de projeto implementada, precisamente, numa disciplina de português para negócios, baseada no modelo do programa televisivo ‘O lago dos Tubarões/Shark Tank Brasil’ e num projeto já também adaptado a partir deste mesmo programa televisivo e aplicado numa disciplina de coreano para fins profissionais (Choi, 2018). Os resultados obtidos demonstraram, de facto, a importância desta abordagem, que conduziu, por exemplo, a um desenvolvimento e aperfeiçoamento das capacidades de comunicação dos discentes não só em geral como também, mais especificamente, no campo dos negócios. Além disso, os alunos também puderam construir conhecimento específico, e não apenas linguístico, sobre uma sua importante área de conhecimento, aperfeiçoando também competências que, muito provavelmente, poderão mesmo ter de utilizar, num futuro próximo, no seu campo de atuação profissional.