Manuscrito setecentista da Vila Real de Sabará - Módolo, Marcelo; Madeira, Maria de Fátima Nunes (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2023)
O propósito deste trabalho é apresentar, como objeto de possíveis linhas de pesquisa, o texto da representação de 04 de agosto de 1777, da câmara da Vila Real de Sabará, Minas Gerais, na qual os oficiais se dirigem diretamente à rainha D. Maria I, argumentando não ser mais possível manter o subsídio voluntário – tributo instituído para ajudar na reconstrução de Lisboa, após o terremoto de 1755 – dada a decadência em que se encontravam a vila e a capitania. Para assinalar a existência e proveniência do documento diplomático, editado sob normas semidiplomáticas, precedem à análise do discurso do texto, os resultados de estudos sobre as suas propriedades codicológicas, paleográficas e diplomáticas.