A geopolítica, transculturalidade e a internacionalização do português no século XXI: educação linguística em perspectivas decoloniais - Dolz, Joaquim; Silva, Kleber Aparecido (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2022)
A geopolítica estuda a vida dos povos em relação com o território que ocupam e os fatores étnicos que os caracterizam. Numa sociedade mutante como a sociedade do século XXI, com movimentos migratórios massivos e transformações culturais importantes, questionar-se sobre a educação linguística é uma necessidade. Quais são as novidades do ensino do português frente as mudanças que vive Brasil atualmente? Como o Brasil enfrenta a heterogeneidade linguística e cultural? Que fenômenos caracterizam a internacionalização do português no século XXI? Como se ensina o português língua de herança em relação as outras línguas presentes e ensinadas? Que reflexões e novidades aportam as perspectivas decoloniais no ensino do português?