A narrativa de efeito final epifânico: a permanência de uma arquitetura romântica - doi: 10.4025/actascilangcult.v34i1.6597 - Silva, Marciano Lopes e (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2011)
Nos contos de Raul Pompéia e Érico Veríssimo, o efeito final das narrativas engendra uma revelação que sempre é irônica e diz respeito à contradição entre a Ideia e sua manifestação. Esta semelhança permite considerarmos a permanência de uma forma arquitetônica romântica na literatura do século XX. Para exemplificar isso, comparamos os contos O modelo do anjo de Raul Pompéia e Esquilos de outono de Érico Veríssimo, pois também possuem o motivo do modelo ideal que se degrada, assim como The oval portrait de Edgar Allan Poe e o poema em prosa La corde de Charles Baudelaire.