Lírica Moderna e Surrealismo: uma leitura dos poemas “XXIII” e “XXIV” do Canto Primeiro de Invenção de Orfeu, de Jorge de Lima - doi: 10.4025/actascilangcult.v33i1.6614 - Cavalcanti, Luciano Marcos Dias (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2011)
Este ensaio apresenta, de forma didática, algumas considerações acerca da utilização que o surrealismo faz de algumas técnicas exemplares da poesia moderna (como a escrita automática, o sonho, a imagem e a colagem) para realização de seu projeto estético que privilegia o sonho e a imaginação como prática artística. Como ponto de convergência entre teoria e prática poética, tomaremos como exemplo os poemas ‘XXIII’ e ‘XXIV’ do Canto Primeiro de Invenção de Orfeu de Jorge de Lima.