O estudante com transtorno do espectro autista (TEA) como sujeito do seu próprio dizer - Marinho, Lucas Danielli; Toldo, Claudia (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2023)
Este artigo concentra-se no estudo da subjetividade da linguagem sob o viés das reflexões propostas pelo teórico Émile Benveniste, bem como nos estudos sobre o Transtorno do Espectro Autista (TEA). Dessa forma, buscamos propor considerações teóricas acerca de como discentes com esse transtorno se colocam como sujeitos de sua própria enunciação e de que modo o entendimento disso pode promover um ambiente escolar mais inclusivo, em especial no ensino de língua materna (língua portuguesa). A pesquisa tem caráter bibliográfico e qualitativo, pois propomos reflexões decorrentes de fenômenos sociais e humanos e as pautamos em materiais teóricos já existentes e publicados. Entendemos e firmamos nossa responsabilidade em não propormos métodos prontos, mas de refletirmos sobre as teorias e, assim, cada educador deslocar esses estudos à sua realidade.