A polêmica e a construção do ethos no debate político das eleições para prefeitura de Maringá/2004 - DOI: 10.4025/actascilangcult.v31i2.6785 - Greco, Eliana Alves; Passetti, Maria Célia Cortêz (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2009)
O objetivo deste artigo é analisar a polêmica na construção do ethos dos sujeitos políticos envolvidos no segundo turno da eleição municipal de Maringá, no ano de 2004. Para tanto, escolhemos um corpus constituído pelo debate político televisivo entre os dois candidatos do segundo turno – João Ivo Caleffi (JIC/PT), representante da situação, e Sílvio Barros (SB/PP), representando a oposição. Com base nas noções de polêmica e de ethos preconizadas pela Análise do Discurso na vertente de Maingueneau, a análise do movimento interdiscursivo polêmico dos dois sujeitos mostrou que o ethos é construído simultaneamente a um processo de desqualificação da imagem do adversário.