‘No lo harás en vano’: la lucha, el (des)exilio y la poesía combativa de Mario Benedetti en los tiempos de dictadura - Franceschini, Marcele Aires (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2024)
Durante el período militar en el Uruguay, Mario Benedetti sufrió las consecuencias del régimen violador de las libertades individuales y colectivas. En ese tiempo, en las décadas de 1960, 1970 y 1980, el poeta creó una gran diversidad de temas en su producción, llevando el lector a descubrir, por medio de la literatura, como se estableció el proceso de represión en su país. Para tanto, se eligieron tres fases del poeta, comprendidas en el libro Inventario Uno (1948-1984), a saber: 1) la poesía combativa anterior al exilio, con Contra los puentes levadizos (1965-1966), A ras de sueño (1967), Quemar las naves (1968-1969) y Letras de emergencia (1969-1973); 2) la poesía producida en el exilio, con Poemas de otros (1973-1974), La casa y el ladrillo (1976-1977), Cotidianas (1978-1979) y Viento del exilio (1980-1981); 3) el período conocido como ‘desexilio’, cuñado por el propio poeta, expreso en Geografías (1982-1984). El intento fue mostrar como el yo poético vivenció cada una de las experiencias que movieron su escrita. Para tanto, se ha empleado como teoría las divisiones destacadas por el escritor argentino Pedro Orgambide en la Antología poética de Benedetti (1994); así como distintas biografías. En lo que toca a los apuntes sobre la represión en Uruguay, léanse Caetano y Rilla (1987), Aldrighi (2001), Schelotto (2015), Ruesta (2020). En cuanto a la temática del exilio, la teoría guía ha sido la demanda de reflexiones por Edward Said (2005), sobre todo por su condición de intelectual y exilado, tal cual Benedetti.