O léxico da formação continuada de professores dos anos iniciais: tecendo caminhos para o reconhecimento de uma terminologia - Barros, Leicijane da Silva; Castiglioni, Ana Claudia (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2024)
O presente artigo refere-se a um recorte de uma pesquisa desenvolvida em nível de doutoramento, em que se buscou identificar e analisar os termos da Formação Continuada de Professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. O objetivo deste trabalho é apresentar os parâmetros considerados no processo de reconhecimento do léxico especializado do domínio estudado e a sua organização por meio de sistemas de conceitos. O aporte teórico fundamentou-se nos pressupostos das Ciências do Léxico (Cabré, 1993, 1999; Biderman, 2001, 2006; Barros, 2004; Krieger & Finatto, 2020) e da Linguística de Corpus (Berber Sardinha, 2000, 2004). Para o processamento do corpus, extração e análise dos termos foram empregadas duas ferramentas computacionais: BootCaT e AntConc. Com a contribuição de especialistas da área, foram validados 2.851 termos para o domínio da Formação Continuada de Professores dos Anos Iniciais, os quais foram distribuídos em três subdomínios para facilitar o acesso de seus consulentes, a saber: conhecimentos linguísticos, conhecimentos matemáticos e conhecimentos didático-educacionais. A relevância dos dados apresentados neste trabalho reside na identificação da terminologia da formação continuada de professores dos anos iniciais, estabelecendo-se possíveis fronteiras com outras áreas similares, o que esperamos que possa contribuir para o desenvolvimento de estudos e objetos terminográficos futuros.