Caetano, o literato: breve ensaio teórico-emotivo sobre o artista e seu tempo - Florêncio, Roberto Remígio; Viana, Ana Maria de Amorim (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2023)
Os autores exploram aspectos da construção literária e temáticas que permeiam a obra lítero-musical de Caetano Veloso e que são paralelas à construção sociocultural do país, no contexto dos últimos 60 anos. Como objetivos do artigo estão a prática de análise e interpretação de textos, o processo de contextualização necessário à compreensão dos discursos, os movimentos literários compreendidos no período estudado e aspectos da construção identitária e cultural do povo brasileiro, como a memória, a antropofagia e o hibridismo cultural. Os autores conseguem demonstrar os exemplos a serem discutidos e apresentar Veloso como autor que propicia essas discussões/interpretações, tanto como autor das letras de música utilizadas para a reflexão, como exercendo papeis de liderança em diversos movimentos culturais, com discursos emblemáticos e construções artísticas que promovem exercícios para análise literária em diversos níveis de leitura. Por meio das análises e interpretações dos textos, é possível afirmar que Veloso constrói seu discurso verbo-musical de acordo com o seu tempo e à frente dele, inovando o fazer poético, testando construções sintáticas, criando palavras e conceitos, misturando, brincando com o fazer poético e, consequentemente, compondo uma ressignificação sociocultural.