O grande Gatsby no cinema de Baz Luhrmann: uma leitura da adaptação do romance homônimo sobre o sonho americano - Pieper, Elza Carolina Beckman; Luiz, Tiago Marques (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2024)
Este trabalho visa realizar uma leitura da adaptação cinematográfica de O grande Gatsby, romance de F. Scott Fitzgerald, realizada pelo diretor Baz Luhrmann em 2013 e estrelada por Leonardo DiCaprio. A análise está ancorada em teorias de adaptação, intertextualidade e literatura comparada. O objetivo é explorar como a obra cinematográfica traduz e interpreta o romance de Fitzgerald, que é um marco da literatura estadunidense e um retrato icônico da década de 1920, conhecida por seu materialismo desenfreado, glamour e moralidade questionável. O romance, lançado em 1925, não foi imediatamente aclamado como uma obra-prima, apesar de seu foco nos ‘anos loucos’ pós-Primeira Guerra Mundial, e sua crítica ao excesso materialista da época é algo que Luhrmann busca capturar visual e tematicamente em sua adaptação. O filme, com seu uso extravagante de luzes, cores e sons, reflete o estilo de vida opulento e a decadência moral da era, ao mesmo tempo em que traça paralelos com a sociedade contemporânea. A pesquisa analisa a fidelidade e as liberdades tomadas por Luhrmann em relação ao texto original, focando em como elementos, como a narrativa de Nick Carraway e a representação simbólica do sonho americano, são adaptados para o cinema. Também são examinadas as escolhas estilísticas de Luhrmann, incluindo o uso de 3D, e como estas dialogam com a interpretação do romance. Os resultados indicam que a adaptação de Luhrmann oferece uma perspectiva única sobre o romance, destacando suas temáticas centrais, enquanto introduz novas camadas de interpretação e ressalta a complexidade da adaptação cinematográfica como um processo criativo que, embora baseado em uma obra literária preexistente, resulta em uma produção autônoma, com suas próprias qualidades e significados. A análise sublinha a importância de entender adaptações cinematográficas não como meras traduções, mas como reinterpretações significativas que contribuem para o diálogo entre literatura e cinema.