Os traços de unicidade tópica e complexidade intertópica na diacronia da organização tópica de editoriais de jornais paulistas - Zanin, Isa Caroline Aguiar; Guerra, Alessandra Regina; Penhavel, Eduardo (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2025)
O presente trabalho inscreve-se no quadro teórico-metodológico da abordagem diacrônica de processos de construção textual elaborada no âmbito do Projeto para a História do Português Brasileiro, abordagem que aplica princípios da Perspectiva Textual-Interativa ao estudo diacrônico do texto. O artigo integra-se a pesquisas que vêm investigando como esses processos se desenvolvem diacronicamente em editoriais jornalísticos. A partir da hipótese de que esses textos se originam principalmente de cartas de redator do século XIX, o trabalho seleciona o processo de organização tópica e objetiva demonstrar propriedades tópicas em comum entre cartas oitocentistas e editoriais publicados do século XIX ao XXI, com base no entendimento de que tais propriedades poderiam decorrer de uma continuação diacrônica entre esses textos. Analisam-se cartas e editoriais publicados no estado de São Paulo, em alguns de seus principais jornais. O trabalho dialoga com estudos anteriores, segundo os quais as cartas se caracterizam por unicidade tópica e os editoriais, por complexidade intertópica. O artigo demonstra que, apesar dessa diferença, é possível identificar, com alguma frequência, duas propriedades em comum entre esses textos: a ocorrência do traço de unicidade tópica (típico das cartas) também em editoriais; a presença de complexidade intertópica (típica dos editoriais) também em cartas. Como se argumenta, essas constatações reforçam e especificam a hipótese de que a carta de redator faria parte da origem do editorial jornalístico.