Revista do Norte: uma “aventura moderna” na década de 1920 em Recife - Cintra, Elaine Cristina (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2025)
O objetivo do estudo que aqui se apresenta é revisar e revitalizar o registro historiográfico do momento modernista em Recife nas primeiras décadas do século XX, através da investigação da Revista do Norte, notadamente suas orientações editoriais, suas linhas de expressões estéticas, críticas e posicionamentos intelectuais. O estudo investigativo da Revista do Norte, periódico que surgiu em Recife na década de 1920, permite averiguar as expressões culturais desse momento na região, e dar indicativos de perspectivas e interpretações ainda não vislumbradas; além de possibilitar o resgate de autores, textos e outras manifestações artísticas e intelectuais, que a revista comporta, e as quais se encontram esmaecidas, ou até mesmo diluídas. Como hipótese, fomos conduzidos pela convicção de que esse periódico não somente traz a compilação de textos importantes e decisivos para o entendimento do momento estético da época, mas também apresenta o que seria uma ‘escola’, o que ainda não foi pressuposto nos estudos das manifestações literárias e artísticas do início do século em Recife. Conclui-se que a multiplicidade de enfoques dessa revista, os quais não se excluíam, mas, ao contrário, agregavam complexidade nas diretrizes e tendências da época, são representativos das profusas heterogeneidades de expressões que marcaram o início do século nessa região, e que demandam uma revisão mais acurada e em perspectiva, incluindo aí a imersão em documentos que se encontram postergados, com risco iminente de se dispersar em definitivo.