A hermenêutica do encontro em Althusser: a significação como encontro - Bonfante, Gleiton Matheus (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2025)
Este artigo investe no ‘materialismo do encontro’ como modelo explicativo da significação, propondo-o como caminho viável de produção de saber metalinguístico. Ao fazer do materialismo aleatório uma questão de epistemologia linguística, esse artigo discute o real da língua, a arbitrariedade do signo e a significação como expoentes filosóficos do encontro. A partir de uma leitura de Milner (2012) e de Althusser (1994b, 2005), propõe expandir o círculo de filósofos entendidos como materialistas do encontro. A partir de uma discussão filosófica sobre a significação pelo encontro, acena-se para a possibilidade de que toda linguística e antropologia estruturalistas que abraçaram a arbitrariedade do signo como axioma norteador podem ter endossado a corrente subterrânea do materialismo do encontro, de que fala Althusser.