Uma explanação a respeito da semivocalização das líquidas na aquisição da fonologia no Português Brasileiro - Pereira, Ananda Ramos; Ribas, Letícia Pacheco (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2025)
Este trabalho tem como objetivo propor um argumento para o fenômeno de semivocalização das líquidas na fala de crianças com Transtorno dos Sons da Fala (doravante TSF). Precisamente, deseja discutir a manifestação dos fonemas /l, ʎ, ɾ, R/, quando substituídos pelas semivogais [j, w]. A amostra deste estudo é constituída por dados secundários de 63 crianças oriundos de um banco de dados, o qual integra dados de fala de crianças com TSF entre 5 e 10 anos. Submetidos os dados ao programa estatístico Goldvarb-X, os resultados sugerem que o tipo de líquida, o sexo, o grau de severidade, o contexto seguinte e o contexto precedente têm papel na semivocalização das líquidas. A explicação para as substituições de líquidas por glides foi guiada pelas propostas de Bisol (1994-2019) e Walsh (1995), que atribuem às líquidas características vocálicas. Agregado a essas propostas, o presente estudo configura as líquidas como segmentos complexos, por apresentarem, em sua constituição interna, um nó vocálico a que está associado o nó de ponto de articulação secundário, entendendo-se esse como o nó que domina o traço flutuante ‘coronal’ ‘dorsal’. A partir dessa interpretação, explicam-se as substituições de líquidas por glides no processo de aquisição da linguagem por criança com TSF.