De Swift a Sterne: reflexões sobre o humor britânico na obra de Machado de Assis - doi: 10.4025/actascilangcult.v33i1.7357 - Redmond, William Valentine (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2011)
Os humoristas britânicos, especialmente Swift e Sterne são tradicionalmente vistos como escritores que influenciaram a obra de Machado de Assis. Entretanto, foi o crítico Eugenio Gomes que provou, com precisão, a sutileza e o bom gosto que Machado obteve dessa influência. Em uma abordagem contemporânea, torna-se interessante questionar essa idéia de influência e examinar, à luz da intertextualidade, esse contato do humor entre as obras de Machado e as dessas duas grandes figuras da Literatura na Língua Inglesa.