Erotização, normalização e valorização: descontinuidades inscritas na (in)visibilidade dos corpos - DOI: 10.4025/actascilangcult.v31i2.7578 - Lima, Andre Ricardo; Silva, Érica Danielle; Marconi, Thais Almeida (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2009)
Com o objetivo de dialogar com temáticas responsáveis pela visibilidade do corpo desde o Renascimento até o século XX, Alain Corbain, Jean-Jaques Courtine e Georges Vigarello reúnem em três volumes, sob o título História do Corpo, reflexões acerca do corpo, concebido por diversos campos sociais como um território simbólico-discursivo. Ao colocarem em prática tal projeto, os autores, de renome internacional, procederam à realização de uma obra que, ao lançar um olhar plural e de vertentes diversas sobre o corpo, buscava confirmá-lo como centro de estudos da história humana. A partir da singularidade que caracteriza o conjunto dos três volumes, das possibilidades de reflexão e de diálogo com outras áreas do conhecimento, dentre as quais a da Análise do Discurso, debruça-se, em especial, naquilo que foi apresentado no segundo volume, no qual o corpo é apresentado como objeto da ciência. Esse mesmo corpo, ainda subjacente às influências da religião, é dissecado, avaliado, manuseado, estudado pelos médicos, o que acaba por culminar na produção de verdades de uma época, numa perspectiva que remete à foucaultiana.