O que se pode entender por instabilidades da linguagem: Uma visão linguístico-discursiva - Chacon, Lourenço (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2025)
Apresento características do que conceito como instabilidades da linguagem. Para tanto, analiso 30 anos de minha trajetória acadêmica, destacando três momentos fundamentais dela para a construção desse conceito. Ele recobre fenômenos observados na fala, na escrita e em suas relações. No primeiro momento, as instabilidades remetiam à duração de pausas na fala de sujeitos parkinsonianos, momento em que as instabilidades tiveram como locus de investigação a perspectiva textual-interativa. No segundo momento, as instabilidades passaram a remeter ao funcionamento de outras marcas hesitativas, ainda em sujeitos parkinsonianos – mas com deslocamento do locus da investigação: da perspectiva textual-interativa para a perspectiva discursiva de orientação francesa. Por fim, no terceiro momento, as instabilidades remeteram, essencialmente, a não coincidências da língua consigo mesma, na fala e na escrita de crianças. O locus de investigação, mais uma vez, foi a perspectiva discursiva de orientação francesa. Explico o funcionamento desse conjunto de dados, recobertos pelo conceito de instabilidades da linguagem, como decorrente de tensões, na linguagem, entre tentativas de ordenar o fluxo discursivo (ou seja, de estruturá-lo) e o acaso que lhe é constitutivo.