“Alguma coisa está [sempre] fora da ordem” (Entrevista com Lourenço Chacon) - Sabatini, Aline Suelen Santos; Capristano , Cristiane Carneiro; Oliveira, Elaine Cristina de (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2025)
‘Alguma coisa está [sempre] fora da ordem’. Esta é a principal inquietação que atravessa e define a trajetória acadêmica de Lourenço Chacon na busca por compreender o funcionamento da linguagem. Essa inquietação tem se traduzido numa rica, diversificada e movente produção científica que inclui artigos em periódicos, capítulos de livro e livros, nos quais o autor tem paulatinamente construído e consolidado conhecimentos sobre ‘aquilo que escapa’, tendo, portanto, como objeto de investigação mais amplo as ‘instabilidades da linguagem’. A busca pelo entendimento de que o instável é constitutivo da linguagem e, portanto, não algo que deveria ser ‘corrigido, adequado, reabilitado ou excluído’ da linguagem, tem levado o autor a explorar importantes temas, dentre os quais se destacam o das hesitações na fala infantil e o das relações entre fonologia e convenções ortográficas na escrita infantil.