Foucault: itinerário metafísico? - doi: 10.4025/actascilangcult.v32i2.8465 - Butturi Junior, Atílio (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2010)
O presente artigo pretende discutir, a partir de uma perspectiva heideggeriana, a hipótese contra-foucauldiana de uma metafísica presente no discurso imanentista da arqueogenealogia. Para tanto, constrói um breve itinerário daquilo que se considera o “romantismo foucauldiano”: aponta, primeiramente, a crítica derridiana de uma categorização transcendental do objeto loucura e faz uma contraposição entre esta e as considerações de loucura como ausência de obra; faz um breve recorte dos debates da literaridade e seu abandono, seguindo a retomada do discurso da enkrateia; finalmente, traça um paralelo entre os apontamentos iniciais da arqueologia e a problemática da subjetivação presente nos últimos cursos, centrados no conceito de parrêsia. O fundamental, portanto, é fazer notar uma relação permanente com a metafísica heideggeriana, tanto no que se refere ao projeto de destruição quanto na exigência de um questionamento que transcenda os limites da imanência