A subversão da personagem feminina em The bloody chamber and other stories, de Angela Carter (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2019)
O presente artigo se dedica ao estudo da obra The bloody chamber and other stories (O quarto do barba-azul e outras histórias) (1989) da escritora inglesa Angela Carter (1940-1992). Para esta pesquisa foram distribuídas, ao longo de três seções, análises dos contos presentes na obra com embasamento teórico em Toril Moi e em Elaine Showalter. São discutidas a resiliência das protagonistas femininas, primordialmente autossuficientes, a relação dessas personagens com a questão financeira e o contexto familiar que as envolvem. Nesse viés, o objetivo da pesquisa foi apontar e analisar como a autora descontrói e subverte a imagem feminina propagada pela sociedade patriarcal, considerando aspectos que perpassam todo constructo textual. Desse modo, torna-se possível verificar a proposta desmistificadora de Carter na obra em questão, visto que a estruturação da narrativa é utilizada para a construção de personagens detentoras de autonomia e liberdade. Isso faz com que as protagonistas dos contos se posicionem contrariamente aos estereótipos patriarcais, vislumbrando o estabelecimento de novas histórias com mulheres autênticas e empoderadas.