Entendendo o ‘entendimento’ em aulas de língua inglesa: uma perspectiva interacional multimodal (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2019)
A capacidade de ‘entender’ apresenta enorme relevância em interações em geral, mas, em contextos de ensino e aprendizagem, ganha ainda mais ênfase. Em aulas de língua adicional (LA), o ‘entender’ pode se tornar uma tarefa mais onerosa, visto que a LA pode dificultar o entendimento entre professores e aprendizes. É sobre os momentos singulares de busca deliberada pela construção e/ou certificação de entendimento que este estudo se debruça. A partir de quinze aulas de língua inglesa como LA, gravadas em áudio e vídeo, e amparado pela perspectiva teórico-metodológica da análise da conversa (Sacks, Schegloff, & Jefferson, 1974) multimodal (Streeck, Goodwin, & LeBaron, 2011), este estudo evidencia como aprendizes tornam explícitos e, consequentemente, socialmente observáveis seus entendimentos, a partir da produção de declarações e de demonstrações de entendimento. A investigação pela perspectiva interacional de natureza êmica, sequencial e multimodal também revela como cada um desses fenômenos, tão comuns ao ambiente escolar – i.e., declaração de entendimento vs. demonstração de entendimento –, gera consequências e desfechos interacionais distintos. A partir desses achados, o artigo discute as implicações pedagógicas de cada um dos fenômenos para o processo de ensino e aprendizagem de línguas adicionais.