Variação entre as formas de tratamento de segunda pessoa no espanhol oral de Valência (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2019)
Nesta pesquisa, analisamos a variação sociolinguística entre as formas de tratamento de segunda pessoa, tú e usted, em 36 entrevistas extraídas do corpus PRESEVAL (Proyecto para el Estudio Sociolinguístico del Español de Valencia). As 1.286 ocorrências coletadas, sendo 1.185 relativas Ã  variante tú e 101 Ã  variante usted, foram analisadas estatisticamente no programa Goldvarb (2005) para detectarmos a incidência de motivações linguísticas (tipo referente e tipo de discurso) e extralinguísticas (idade, sexo e escolaridade). O programa selecionou como significativos os seguintes grupos de fatores: i) tipo de referente, com o fator indeterminado como favorecedor da variante tú; ii) faixa etária, grupo em que a forma tú foi predominante nos indivíduos da faixa etária mais jovem; iii) tipo de discurso, no qual a variante supracitada demonstrou ser condicionada por discurso reportado de terceiros. Os resultados, interpretados Ã  luz de pressupostos sociofuncionalistas, relevam atuação de princípios cognitivos: marcação, expressividade retórica, iconicidade e especialização por generalização.