El estatuto comunicativo de cláusulas con pero: un análisis desde la perspectiva de la Gramática Discursivo-Funcional (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2021)
Este artículo se propone demostrar, bajo la perspectiva de la Gramática Discursivo-Funcional (Hengeveld y Mackenzie, 2008), las motivaciones funcionales de las cláusulas introducidas por ‘pero’ y discutir el estatuto comunicativo de las cláusulas introducidas por ese juntor. Según Hengeveld y Mackenzie (2008), ‘but’ [‘pero’] actúa entre dos Actos Discursivos con estatutos distintos, en que uno es Subsidiario, al que se atribuye la función retórica Concesión (Conc), y el otro, Nuclear. Eso significa que el Acto Nuclear, desde el punto de vista del Hablante, contiene la información comunicativamente más importante. Esta distinción se codifica en el Nivel Morfosintáctico con la Palabra Gramatical ‘pero’. Los resultados muestran que los usos de ‘pero’ sirven a propósitos pragmáticos. Los datos revelan que ‘pero’ actúa en los estratos superiores del Nivel Interpersonal, el Acto Discursivo y el Movimiento. Cuando actúa entre dos Actos Discursivos, el segundo es el que presenta el contenido más importante. Esa constatación coincide con el gran valor argumentativo de ‘pero’ reconocido por Anscombre y Ducrot (1977) bajo el punto de vista de la argumentación. El universo de investigación utilizado es el corpus (Proyecto Para el Estudio Sociolinguístico del Español de España y de América [PRESEEA], 2014), con ejemplos de las ciudades de Granada y de Alcalá de Henares, en España.