Responsabilidade enunciativa e imputação em cartas de amor (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2022)
Buscamos neste artigo apresentar uma análise quanto aos aspectos argumentativos como a sequencialidade, emergência de acordo com o preferível e marcação da responsabilidade enunciativa/ponto de vista em uma troca de cartas de amor encontradas em inquéritos policiais de suicídio. Para tanto, utilizamos o conceito de responsabilidade enunciativa acrescido nas noções de prise en charge e imputação no sentido de observar marcas argumentativas e definidoras do gênero. Na análise argumentativa partimos da noção de valor embasada em pressupostos da retórica e nova retórica, também presente na Teoria da Argumentação no Discurso. Dados das análises permitiram identificar certo direcionamento quanto Ã  emergência da utilização de valores entre as práticas discursivas e enunciativas como tentativa de possível estabelecimento de acordo sob a ação de linguagem visada (nível N5). Acreditamos que para uma análise do nível da enunciação (N7), a correlação com o conceito de acordo e os acréscimos das noções de imputação e prise en charge funcionaram como critério para observação das representações discursivas e incursões dos PdVs nas trocas de cartas com temática amorosa.