Teletandem e literatura: experiências interculturais no ensino de português como língua estrangeira (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2022)
O Teletandem caracteriza-se como um contexto telecolaborativo de aprendizagem de línguas e tem se desenvolvido como um ambiente propício para a difusão de língua, literatura e cultura (Telles, 2015a; Zakir, 2015; Ramos & Carvalho, 2020). Ao promover a interação entre estudantes brasileiros e estudantes de universidades estrangeiras, o teletandem proporciona o aprendizado de outro idioma para os interagentes e contribui para a divulgação do ensino de Português como Língua Estrangeira (Ramos, 2016). Desse contato, os participantes de tandem podem desenvolver ainda uma perspectiva intercultural que abrange os modos de ser e de agir socialmente na língua (Mendes, 2011; Kramsch, 2017). Assim, partindo de uma abordagem intercultural de base discursiva, compreendemos cultura como processos históricos, construídos na interação entre sujeitos que podem não mais se identificar necessariamente pelas suas nacionalidades, mas também, por seu gênero, sua raça, etnia e idade, afetando, consequentemente, seus modos de usar a língua e construir significado (Kramsch & Hua, 2016). Diante disso, este artigo tem como objetivo apresentar algumas reflexões, resultantes dos dados iniciais da nossa pesquisa de mestrado, sobre as contribuições da discussão de textos literários, em interações de tandem, para o desenvolvimento de um ensino intercultural da língua portuguesa que leve Ã  compreensão da dimensão simbólica das trocas interculturais, bem como a uma compreensão mais ampla e diversa de cultura. Para tanto, realizamos, inicialmente, uma apresentação do projeto teletandem e a sua importância para a difusão do ensino do Português como Língua Estrangeira. E, após, explicamos a abordagem intercultural de base discursiva, relacionando-a com o ensino de língua estrangeira, para demonstrar a relevância da literatura nesse contexto de aprendizagem. Os resultados preliminares indicam que a inserção de textos literários nas sessões de teletandem possibilita um aprofundamento nas discussões e o surgimento de temas mais diversos e diretamente relacionados Ã s realidades dos interagentes.