El clamor de una revuelta en las lenguas: activismos traductológicos y la emergencia del género no binario en lengua italiana (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2024)
El presente artículo analiza la emergencia de formas lingÃ¼ísticas de género no binario en lengua italiana vinculándola con la traducción y recontextualización de prácticas discursivas que proceden, en su mayoría, de los feminismos contemporáneos latinoamericanos. Basándonos en los supuestos de la Traductología Feminista Transnacional (Castro & Ergun, 2017; Castro & Spoturno, 2020; Castro, Ergun, Flotow, & Spoturno, 2020), defendemos que la reciente circulación en Italia de instancias relativas a la desarticulación del orden sexogenérico androcéntrico y binario, así como de las prácticas lingÃ¼ísticas que acompañan esas reivindicaciones, está profundamente anclada en la praxis traductora. Presentamos un breve estado de la cuestión y el marco teórico-metodológico de referencia para luego abordar el devenir de las formas del lenguaje inclusivo de género en italiano, mostrando las variantes no binarias que se emplean en entornos activistas transfeministas. Sucesivamente, nos detenemos en algunas intervenciones discursivas públicas que han propiciado la visibilización del género no binario para el público general. Finalmente, nos centramos en el papel crucial cumplido por la traducción editorial. En particular, sostenemos que los paratextos que acompañan dichas traducciones son empleados para contextualizar el reto traductor (acaso un ‘todes’ en el original) y justificar la decisión tomada; por tanto, son un espacio estratégico en los activismos traductológicos ya que permiten poner el tema sobre la mesa y generar conciencia acerca de la diversidad sexogenérica.