‘Uma flor no meio de espinhos’: diferença e exclusão na vida e obra de Jhamak Kumari Ghimire (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2025)
O artigo tem como objetivo testilhar sobre a obra autobiográfica ‘Uma flor no meio de espinhos’, escrito por Jhamak Kumari Ghimire, poetisa nepalesa nascida com paralisia cerebral. Fundamentado na Crítica Feminista de Jenny Morris, o texto articula a obra com as violências enfrentadas pelas mulheres nepalesas com deficiência como forma de resistência e resiliência Ã  cultura e estrutura social patriarcal que alicerçam a sociedade do Nepal. O artigo traz Ã  tona a discussão sobre as barbáries do preconceito, da discriminação social, do capacitismo pela deficiência, da violência física, sexual, moral, psicológica, jurídica e patrimonial sofridas por inúmeras mulheres com deficiência nas comunidades nepalesas. A diferença e a exclusão são elementos centrais da vida e da obra da autora, bem como do referencial teórico de análise. Todas as informações mencionadas sobre a autora foram extraídas de seu livro autobiográfico publicado em nepalês no ano de 2010 e traduzido para o inglês em 2012. As considerações finais destacam a qualidade da obra da autora e a importância da ocupação de seu lugar de fala na literatura como mulher com deficiência para a construção de recursos históricos, sociais e feministas que fomentem a ruptura com o paradigma excludente alimentado pelo patriarcado.