Uma tipologia para as construções finais no português (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2025)
Este artigo propõe uma tipologia para as construções finais do português tendo por base os princípios teórico-metodológicos da Gramática Discursivo-Funcional (Hengeveld & Mackenzie, 2008), centralmente seu modelo gramatical hierarquicamente estratificado em níveis e camadas. A tipologia a ser aqui proposta parte de uma descrição que busca alinhar propriedades funcionais e formais subjacentes aos diferentes usos das construções finais em português: por propriedades funcionais, são considerados aspectos da formulação dessas construções (como nível e camada de atuação da construção final); já por propriedades formais, são tomadas questões relativas Ã  sua codificação morfossintática (como a camada de codificação da construção final). Para tanto, são revisitados alguns trabalhos anteriormente desenvolvidos, como os de Dias (2001), Antonio (2011), Neves (2011), Fontes (2016) e Moreira (2022), e também são utilizadas ocorrências reais de uso dessas construções extraídas do Corpus do Português, na modalidade Web/Dialetos (Davies & Ferreira, 2016). Como resultados, reconhecem-se cinco tipos de construções finais, duas do Nível Representacional, as eventivas e as epistêmicas, e três do Nível Interpessoal, as de motivação, as de orientação e as modificadoras interpessoais. Esses diferentes tipos de construções finais, distinguidos conforme as camadas dos níveis Interpessoal e Representacional, são codificados, em termos morfossintáticos, em diferentes padrões de combinação de orações: enquanto as construções finais representacionais são casos de subordinação, as construções finais interpessoais são casos ou de cossubordinação ou de extraoracionalidade.