“Se essa história não existe, passará a existir”: intertextualidades e (des)encontros nas trajetórias das Macabéas (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2025)
Este artigo se propõe a analisar as narrativas A hora da estrela, de Clarice Lispector (1998), e Macabéa: Flor de Mulungu, de Conceição Evaristo (2023), tendo como objetivo investigar as dinâmicas da intertextualidade na literatura comparada contemporânea, com foco nas representações das Macabéas. Nesse sentido, discutimos como a protagonista da novela – criada por Clarice Lispector – foi reinterpretada na escrevivência de Conceição Evaristo, buscando enfatizar os contrastes existentes entre os diferentes prismas narrativos. A pesquisa, bibliográfica e de cunho analítico, está fundamentada em autores como: Carvalhal (2003, 2006); Coutinho (1996, 2016); Kristeva (2005); Nitrini (2010); e Perrone-Moisés (1990). Assim, pretendemos mostrar como a intertextualidade e a literatura comparada permitem contribuir para a discussão sobre identidades, aspectos culturais e problemáticas sociais. A obra de Clarice Lispector destacou a inatividade, a pequenez e, até mesmo, o requisito da morte de Macabéa (para que o estrelato fosse conquistado), ao passo que, em sua releitura, o conto de Conceição Evaristo promove a construção de uma realidade na qual se pôde vislumbrar a existência de Macabéa (agora, como protagonista negra) em uma visão renovada, sublinhando sua destreza de sobrevivência e resistência por meio da linguagem e da ancestralidade. No contexto comparativo deste artigo, interpretamos o enunciado ‘Se essa história não existe, passará a existir’ como um testemunho referente Ã  autoria feminina que pode ser usado para visibilizar vidas e histórias tradicionalmente obliteradas por narrativas androcêntricas.