Mujer andina y poética testimonial de la sanación quechua en Pilar Vilcapaza Masco (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2026)
En este artículo se reflexiona acerca de la creación poética quechua en Mama Hampi (2022) escrita por la poeta quechua-aymara Pilar Vilcapaza Masco (1990-). El objetivo es comprender la propuesta textual por medio de su intencionalidad poética; además de determinar categorías andinas dentro del poemario que permitan proponer características singulares en su poética lírica. De ese modo, planteamos que su texto pertenece a un género híbrido por consignar la representación del testimonio de la sanación como texto poético. Se realizó el análisis documentario (entrevistas periodísticas y artículos académicos) y la interpretación de su producción literaria, específicamente, Mama Hampi.