As feridas do humano: afetos, finitude e resistência (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2026)
A coletânea As pequenas doenças da eternidade (2023), de Mia Couto, reúne contos que exploram as fragilidades humanas diante da finitude, do abandono, da violência e da perda, tendo como pano de fundo tanto dramas cotidianos quanto eventos contemporâneos como a pandemia. Com uma linguagem poética e delicada, Couto constrói personagens marcados por dores silenciosas, que buscam, apesar de tudo, a sobrevivência afetiva e a dignidade. O autor moçambicano revisita temas caros Ã  sua obra, como a memória, o afeto e a desigualdade, dialogando com epistemologias do sul e com uma crítica Ã  masculinidade tóxica, como no conto “O meu primeiro pai”, em que o narrador relembra o pai alcoólatra e violento, tensionando os limites entre o amor, a raiva e o trauma. A obra propõe uma “epistemologia da ausência”, ao apresentar personagens que vivem Ã  sombra do que perderam ou do que nunca puderam ser, numa estética que valoriza o não dito, o fragmentário e o simbólico. A pandemia, neste contexto, é apenas a face mais visível de um mundo já marcado por doenças maiores: o preconceito, a solidão e a invisibilidade social. No entanto, Mia Couto também aponta caminhos de resistência: pequenos gestos, lembranças e afetos que sustentam a esperança como prática cotidiana. Assim, a coletânea reafirma o poder da literatura de iluminar a condição humana e revelar, mesmo nas ruínas, a possibilidade de reinvenção.