Uma proposta enunciativa para o tratamento da metalinguagem na aquisição da linguagem - doi: 10.4025/actascilangcult.v33i2.13440 (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2011)
Neste artigo, propomos uma concepção enunciativa de metalinguagem, baseada na teoria de Émile Benveniste, e deslocamentos teóricos para utilizar tal concepção a fim de explicar dados de aquisição da linguagem. Para tanto, traçamos um breve panorama sobre pesquisas a respeito da metalinguagem na aquisição da linguagem, que apontou para a falta de uma abordagem enunciativa para essa questão. A partir disso, formulamos o que se entende por metalinguagem no pensamento benvenistiano. Realizamos uma leitura dos Problemas de Linguística Geral I e II a fim de buscar trechos que nos permitissem inferir como Benveniste entende a questão da metalinguagem. Também apresentamos o deslocamento feito para entender a metalinguagem na aquisição da linguagem, entendendo este último fenômeno a partir de uma perspectiva enunciativa. Por fim, explicitamos a metodologia enunciativa empregada no estudo (coleta naturalista e longitudinal) e trazemos a análise de alguns dados, que ilustram modos pelos quais a criança emprega mecanismos metalinguísticos no seu discurso.