Pichações: discursos de resistência conforme Foucault - doi: 10.4025/actascilangcult.v33i2.13864 (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2011)
Este artigo tem o objetivo de observar como as práticas de pichação vêm alterando os discursos neste início de século. Delineamos nosso trabalho a partir da perspectiva filosófico-histórica de Foucault com enfoque específico na fase dos estudos sobre o poder em seu eixo genealógico. Partimos do pressuposto de que o poder não tem apenas uma face visível do aspecto econômico e político, impondo leis e normas, num controle social. Entendemos que a questão do poder está numa relação de forças em que o sujeito nem sempre aceita a regulação passivamente e desencadeia gestos de resistência. Se o poder instituído controla as publicações e as práticas urbanas nas ruas, pichar torna-se uma forma de contrapoder e resistência. A sociedade também reage a esse tipo de invasão que tem uma visibilidade pública e tenta impedir a “sujeira” dos muros e paredes. Como forma de proteção os pichadores fazem inscrições cifradas e, também, inserem uma voz de protesto contra uma sociedade controlada. Se ao início a prática pichadora era uma resistência política e depois uma forma de demarcação de território e de demonstração de ousadia, percebemos hoje o surgimento de uma preocupação socioeconômica. Em nossa base teórica tomamos Foucault (1995, 2003, 2010).