Cartas de aconselhamento: espaço dialógico da socioconstrução da imagem de si - doi: 10.4025/actascilangcult.v34i2.15076 - Maria do Socorro de Almeida Farias-Marques; Vera Lúcia Pires (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2012)
Este artigo é resultado do trabalho final de Mestrado desenvolvido na linha de pesquisa Linguagem no contexto social do Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal de Santa Maria - RS (UFSM). Tivemos como objetivos principais analisar os índices de modalização presentes no gênero discursivo carta de aconselhamento a fim de observar como eles auxiliam na construção da imagem de si. Estamos interessadas na análise da imagem que as autoras dessas cartas constroem no seu discurso. Objetivamos verificar se os discursos dessas cartas rompem com o estereótipo tradicional da figura feminina e seu papel social ou pontuam papéis tradicionais. O corpus deste trabalho foi composto por duas cartas de aconselhamento, publicadas na coluna Consultório Sentimental da Revista Veja disponibilizada na internet e assinada pela colunista Betty Milan (2007a, b e c). A análise foi realizada com base nos preceitos de Bakhtin (1986, 1992) acerca da concepção de linguagem, dos gêneros do discurso e de seus constituintes, da noção de ethos discutida por Amossy (2005) e Maingueneau (2001, 2005, 2008) e de Kerbrat-Orecchioni (1986) acerca dos índices de modalização. Os estudos sobre mídia e construção social de gênero nos ajudaram a verificar o papel da mídia na veiculação dos papéis sociais de mulheres e homens nas relações sociais.