Para uma sistematização genealógica das camadas de significado da ‘cebola de significância’: a perspectiva do falante - doi: 10.4025/actascilangcult.v35i4.15483 - Selmo Ribeiro Figueiredo Junior (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2013)
Considerando a perspectiva do ouvinte na comunicação, Dascal (2006) apresenta seu modelo da ‘cebola de significância’ (CS) como visão acerca do significado de uma elocução, concebendo-o como um conjunto de diferentes camadas. Neste trabalho, proporemos abordar a CS pela perspectiva do ‘falante’ (CSF) e adicionalmente sistematizá-la. A sistematização consistirá em identificar os elementos da elocução sob um ordenamento hierárquico, cuja sequência proposta é (entre parênteses, os elementos contingentes da CSF): pressuposições pragmáticas; razão da elocução; conteúdo proposicional da sentença; (informação conscientemente não intencional); (componente emotivo de significado); interferência do registro conversacional; condições de felicidade do ato de fala; força perlocucionária; (implicatura conversacional); modalidade; força ilocucionária; caráter nêustico da elocução. A discussão que faremos, dedutivamente orientada, procura justificar as razões dessa elaboração.