Polifonia e compreensão leitora no poema A implosão da mentira - doi: 10.4025/actascilangcult.v34i2.15515 - Giovana Reis Lunardi; Ernani Cesar de Freitas (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2012)
Este artigo tem por objetivo descrever e analisar a Polifonia presente no poema A implosão da mentira de Affonso Romano de Sant’Anna, conforme estudos de Jean-Claude Anscombre e Oswald Ducrot (1994), Oswald Ducrot (1987, 1988), Marion Carel (1997, 2005), Carel e Ducrot (2005, 2008). Partimos da premissa de que a polifonia é um recurso argumentativo que constrói o sentido discursivo no poema e dessa forma contribui para a mediação e compreensão leitora dos sujeitos. Ao associar a Teoria da Polifonia com a Teoria dos Blocos Semânticos (TBS), dos mesmos autores, apresentam-se diferentes aspectos de um bloco semântico como a representação polifônica do discurso. O bloco semântico evoca encadeamentos argumentativos (segmentos unidos por conectores donc ou pourtant), que são responsáveis pelos diferentes pontos de vista presentes no enunciado (a Polifonia), com os quais o locutor discorda, identifica-se e/ou os assume. Foram analisados os enunciadores e a posição do locutor em relação a eles, a partir dos blocos semânticos selecionados foi construído o quadrado argumentativo referente ao sentido global do discurso no poema. As análises mostram aspectos referentes à mediação e compreensão leitora, além de tornar-se um motivador para o desenvolvimento de estudos acerca da leitura e sua contribuição para a formação cultural do indivíduo e da sociedade.